基层连线主页 > 警民互动 > 基层连线 >
遂平县局沈寨派出所帮助耄耋老人找到失联25年的亲人
2018-04-19| 来源:驻马店市公安局

2018年3月17日上午,遂平县公安局沈寨派出所指导员钟学军驾驶警车赶到遂平县城,将离家失联25年之久的张亚丽及其丈夫接到遂平县玉山镇吴寨村,将张亚丽亲手交给其父母手中,从而圆了张亚丽及其父母一家人多年的寻亲之梦。

2018年1月份的一天,家住遂平县玉山镇吴寨村的张付仓老人来到遂平县公安局沈寨派出所,声称请钟学军帮个忙。经了解张付仓老人家住遂平县玉山镇吴寨村,今年78岁,老人有个女儿名叫张亚丽,于1993年与同村人远赴新疆打工(摘棉花),至今未归,杳无音讯。张付仓老人和妻子思念女儿之情深切,想请钟学军帮忙查找失联的女儿。

了解到详细情况后,钟学军立即答应尽最大努力帮忙查找。在随后的日子里,钟学军利用工作之余,多次驱车到玉山镇吴寨村了解情况。根据了解到的信息,利用晚上值班的时间,上网查找同张亚丽的姓名、年龄段、新疆籍、周口籍相符合的人员,共梳理整理出1000多张疑似人员相片,并让张付仓老人及其家人一一辨认。经过多次辨认,其中周口市西华县一个名为张亚丽的女子信息与张亚丽一代身份证照片相貌特征尤为相似。钟学军又通过多方查找,终于在2018年3月12日下午同张亚丽本人联系上。经了解,张亚丽本人的情况和张付仓老人的表述的情况基本一致。在得到张亚丽的允许后,钟学军把张亚丽的手机号告知了张付仓老人的儿子张学军,让他们先电话联系确认。当晚,张亚丽和张学军先后给钟学军电话回复,周口籍的张亚丽就是张付仓老人一家苦苦找寻的失联25年的女儿。

情况确定后,张亚丽夫妇于3月17日坐车赶到遂平县,钟学军驱车将张亚丽夫妇送到遂平县玉山镇吴寨村。见面后,阔别家乡25年的张亚丽情绪激动、不能自已,一旁的亲戚及邻居们看到此情此景,也都感动的落泪钟学军把张亚丽的手递到张付仓老人的手中,说:“老人家,我把闺女给你找回来了”。张付仓老人抓着钟学军的手,流着眼泪,激动的一句话也说不出来。