基层连线主页 > 警民互动 > 基层连线 >
遂平县局举办消防安全培训会
2018-08-23| 来源:驻马店市公安局

  为进一步提高指导、服务辖区消防安全管理的能力,8月13日,遂平县公安局举办消防安全培训会,邀请驻马店市社会消防工作者雷强教员为民警、辅警上了一堂生动活泼的消防安全课。
  培训围绕“引起火灾的原因,如何逃生自救,如何灭火,灭火器的种类和使用方法,以及消防安全管理”等方面进行了讲解,内容生动翔实,寓事于情、寓情于理,听后发人深省。培训还结合消防安全管理实际及火灾事故特点,从消防安全管理等方面入手,通过现场示范和案例分析相结合的方法,深入浅出地将生活中造成火灾的原因、安全用电常识及电气火灾预防、常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识作了详细的讲解和剖析。同时结合《消防法》、《消防安全责任制实施办法》,强调了建立健全消防安全责任制,落实消防安全自查、自检机制的重要性和必要性;回顾了近期国内外发生的典型火灾事故案例,起到了很好的警示教育作用,使参训人员深刻认识到加强消防安全管理、严格控制火源、配备相应消防器材、组织消防安全培训等落实火灾预防措施的重要性,切实增强了全体参训人员的防安全管理意识。期间,参训人员认真听讲,不时提出自己的疑问。面对提出的问题,教员都一一解答。通过此次培训,切实增强了全体参会人员的消防安全意识和火灾扑救逃生能力,牢固树立了消防安全责任感,对及时发现消除身边的火灾隐患,预防火灾事故的发生起到了积极的作用。
  最后,会议要求全体民警辅警要居安思危,树立强烈的消防安全意识,深化消防安全培训,开展全方位消防宣传;加强日常监督检查,及时发现、整改火灾隐患,防患于未然;依法严查严管,消防及相关部门依法严厉整治消防违法违规行为。