基层连线主页 > 警民互动 > 基层连线 >
我市公安机关圆满完成首届中国农民丰收节系列庆祝活动安保任务
2018-09-26| 来源:驻马店市公安局
        9月17日、23日,全国“中国农民电影节”启动仪式暨大型文艺演出、河南省首届“中国农民丰收节”南部分会场活动、驻马店市“中国农民丰收节”板栗节等庆祝活动分别在我市西平、正阳、确山县举行。市公安局高度重视,认真落实副市长、市公安局党委书记、局长郭渊“快速对接落实,并加强实地督导协调,确保安全和谐”批示要求,全体参战民警发扬连续作战的优良作风,团结拼搏、克难攻坚,确保了系列庆祝活动安全顺利举行,圆满完成了安保工作任务。
        一、领导重视,精心组织。市领导对系列庆祝活动安保工作高度重视,市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,副市长、市公安局党委书记、局长郭渊等领导多次带队深入一线,实地检查指导警力部署、车辆安排、安全巡查及应急预案等安保工作部署开展情况。市局成立了主要领导任组长的安保工作领导小组,下设了8个专业工作组,制定了安保工作方案,明确了工作目标、任务措施和具体要求,确保了系列庆祝活动安保工作稳步扎实推进。
        二、突出重点,多措并举。鉴于此次活动规格高、场地开放、人员多、涉及面广等特点,市局以“严防范、压事故、保安全”为目标,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的标准,采取多种针对性措施扎实开展安全保卫工作,全力践行“零差错安保”的庄严承诺。一是现场指导论证。房国卫常务副局长提前3天入驻西平一线部署安保工作,对各项安保措施逐一论证落实,安排治安支队派出安保工作指导小组,对活动安检、排爆、警力部署等安保工作给予技术指导,并抽调市局130名警力到西平现场支援安保工作。二是构建防护网络。全市共投入警力和保安人员近1200人,对西平嫘祖文化苑、正阳花生天地迎宾广场、确山瓦岗常庄主会场采取周边交通保障、会场外围管控、会场入场控制、内场秩序管控和核心警卫等措施,逐层守卫,形成了远端过滤、层层加强的多重防护网络。三是强化安全检查。配齐各种安检设备,明确人员岗位职责,全面做好人员、车辆安检工作。在进场入口采取“人检、犬检、仪器检”三结合的安保措施,累计安检8000余人次,查扣打火机、瓶装液体等禁带入场物品2000余件,努力将各种安全隐患消除在萌芽状态。四是加强巡逻防控。组织警力开展不间断的武装巡逻,进一步加强社会面治安防控,形成高压态势,确保系列庆祝活动安全顺利进行。
        三、文明执勤,树立形象。执勤中,各单位、各警种和各部门分工协作、密切配合、各司其职、各尽其责,参战民警警容严整、服务热情、执勤文明、执法规范,充分展示了我市人民警察的良好精神面貌,树立了我市公安队伍的良好形象。