基层连线主页 > 警民互动 > 基层连线 >
汝南县局出入境积极应对春节办证高峰
2019-02-01| 来源:驻马店市公安局

春节将近,出入境证件办理迎来高峰。为满足人民群众快捷、安全、舒适的办证需求,汝南县局出入境管理部门未雨绸缪,精心组织,周密部署,积极应对春节办证高峰期。

一是明确工作目标和任务,细化工作措施和责任。要求充分认识当前出入境管理工作的严峻性和紧迫性,努力做到“思想认识不放松、工作力度不下降”,履职尽责,积极稳妥地做好寒假、春节期间的出入境证件办理工作,尽最大力量为群众服务、排忧解难。

二是增设窗口。为应对春节高峰办证的现状,添置各种办理出入境证件所需设备,保证办证系统正常运转。同时,在办证高峰期间,要求在岗民警一律不得请假,确保办证高峰时段警力充沛、秩序井然。并确定专业人员检修窗口设备。每日提前半小时检修计算机、打印机、指纹仪、扫描仪等硬件设施,保证公安网络畅通、系统安全稳定,各种设备正常运转。

三是增设绿色通道,提供“无障碍”服务。坚持“以人为本、服务为先”的理念,急群众所急,实行急事急办制度,最大限度地为办证群众提供便利。对因奔丧、治疗紧急重病、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊情况需紧急办理手续的群众,从受理、审核等环节一路开通绿色通道。对60周岁以上的老人、残障人士及婴幼儿等特殊申请人提供优先“无障碍”办证服务。

四是提前强调纪律,队伍管理到位。始终坚持“人本、专业、安全、便捷”服务理念,要求全体服务民警和工作人员严格执行出入境窗口建设规范,树立主人翁意识和奉献精神,做到说话和气,态度和蔼,有问必答,为群众提供周到服务,帮助群众解决实际困难,以展现出入境窗口良好形象。