基层连线主页 > 警民互动 > 基层连线 >
新蔡县公安局春节期间烟花爆竹禁放成效显著
2019-02-12| 来源:驻马店市公安局

2019年春节期间,新蔡县公安局以不发生因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等重特大事故为目标,紧紧围绕强化组织部署、街面巡控、打击惩处、应急处置、宣传引导等各个环节工作,确保春节燃放高峰日“禁放区禁得住、社会面控得住”,确保群众人身、财产安全,为2019年春节和全国“两会”创造良好社会治安环境。

一、提高思想认识,精心组织部署。我局充分认识烟花爆竹禁放管控的重要性、必要性,以高度的政治责任感和使命感认真开展禁放管控工作,层层动员部署,细化任务措施,认真推进落实,确保取得实效。

二、形成工作合力,整体全面推进。充分发挥主力军作用,推动完善“党委政府领导、行业部门联动、基层组织落实、社会各界参与”的工作格局。加强协作配合,形成管控合力。加大隐患排查工作力度,紧盯重点区域、重点时段和重点人员,全面加强源头管理,不留死角死面和漏洞盲区。严厉打击非法燃放行为,对非法燃放问题坚决发现一起,查处一起,曝光一起,切实形成震慑。

三、要强化责任落实,严格责任追究。各警种部门把禁放责任、管控措施落实到每一名民警。县局纪检、督察组对禁放工作进行督导检查,凡发生违法燃放行为的,追究相关责任人责任。因违法燃放导致发生公共安全案事件的,将依法依纪处理相关责任人。

四、扩大宣传覆盖面,营造浓厚的舆论氛围。通过组织开展多种多样、喜闻乐见的宣传活动,增强宣传震慑力,对查处的典型案例进行公开曝光,积极营造严管、严查、严打的高压态势和舆论声势,打消个别人员企图非法燃放的侥幸心理,引导群众自觉遵守禁放规定。