基层连线主页 > 警民互动 > 基层连线 >
老街派出所扎实开展烟花爆竹管控工作
2019-02-22| 来源:驻马店市公安局

为全力整治消除烟花爆竹安全隐患,严防发生重大涉爆事故的发生,老街派出所认真贯彻市委、市政府关于扩大中心城区烟花爆竹禁放范围的工作部署,按照市公安局进一步加强烟花爆竹管理工作的要求,就烟花爆竹安全管理工作进行专门部署,积极采取有力措施,严防安全事故发生,为驻马店市“两会”和全国“两会”创造良好社会治安环境。

一、提高站位,提前谋划部署。所党委高度重视多次召开会议,成立工作专班,对辖区烟花爆竹管控工作进行专题研究部署。强化各警种、各部门间的协作配合,形成多警联动的快速反应机制。二是加大宣传力度。社区民警提前对辖区的烟花爆竹经营店主及辖区群众广泛开展有针对性的宣传活动,教育和引导广大经营烟花爆竹的业主自觉遵守有关烟花爆竹管理的法律、法规,从加强源头管理上增强业主的法制意识和安全意识。将禁放烟花爆竹的宣传页在各个社区发放,组织警力在区内展开大范围宣传,严禁在禁放区域出现烟花爆竹、孔明灯等威胁社会安全的因素。三、加大管控力度,严查违规行为。严格按照《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》和《驻马店市人民政府关于扩大中心城区烟花爆竹禁放范围的通告》规定,加大对非法生产、销售、运输及违规燃放烟花爆竹等违法行为的查处力度,形成严打高压态势。元宵节当天老街派出所主要领导亲自带头全警参战。在确保辖区皇家驿站庙会安全有序的同时,针对老街派出所辖区位于城乡结合部、农村区域大的特点,专门抽调精干警力30人,分成5组。下午5点,参战民警顾不上吃晚饭,冒着泥泞,走村串户,细致摸排。当场劝阻、教育欲燃放烟花爆竹的群众30余人,查获违规燃放烟花爆竹行为8起,全部依法受理案件,及时调查取证固定证据,依法予以行政处罚,并责令当事人写出检查,起到处罚一个,教育一庄人的良好社会效果,有力震慑了违法行为。