基层连线主页 > 警民互动 > 基层连线 >
遂平县局举行“践行新使命忠诚保大庆”清明祭英烈活动
2019-04-05| 来源:驻马店市公安局

为缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,坚定民警理想信念,增强责任担当意识,激发忠诚履职动力,4月3日上午,遂平县公安局组织机关单位及部分派出所50余名民警,前往遂平县岈山镇红石崖九龙山革命烈士陵园,在该陵园举行“践行新使命忠诚保大庆”清明祭英烈活动。

清风寄哀思,翠柏传敬意。上午9时,祭奠活动正式开始。祭奠仪式由局党委委员、副局长魏效飞主持。首先由局党委副书记、政委彭志华致辞。他在致辞中简要阐明祭奠活动的重要意义,深情追思先烈功绩,引导激励广大民警:一是继承英烈光荣革命传统,坚定理想信念,永葆忠诚本色。二是不忘初心,牢记使命,勇敢扛起新时代公安民警的职责使命。三是模范践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,激发正能量,在警营大力营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄的浓厚氛围,引领社会风尚。四是立足岗位,全面履职,用忠诚捍卫国家利益,用真情维护人民群众利益,用奉献换取社会安宁,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。接下来,伴随着庄重低沉的《献花曲》,礼仪民警抬着花篮,缓步走向烈士纪念碑,将后人的哀思和敬意敬献给长眠于此的英雄先烈。面对烈士纪念碑,大家怀着沉重的心情低头默哀。之后,政办室主任赵书显同志领誓,组织大家重温入警誓词。最后,大家依次瞻仰革命烈士纪念碑。

九龙山革命烈士陵园位于遂平县岈山镇红石崖村东面,早在抗日战争时期的1944年,新四军五师组建的独立挺进兵团在司令员黄霖、政委栗在山的率领下,由淮北转战来到岈山山区开辟抗日根据地,在与敌人作战中35名战士壮烈牺牲,他们的忠骨就掩埋在这巍巍的九龙山上。2004年,县委县政府将红石崖列为红色教育基地,在九龙山建立革命烈士陵园。