基层连线主页 > 警民互动 > 基层连线 >
老街派出所积极做好夏季道路交通安全管理工作
2019-07-18| 来源:驻马店市公安局

为切实做好夏季道路交通安全管理工作,近期,老街派出所交巡防大队认真分析夏季道路交通安全管理存在的问题和面临的严峻形势,强化措施全力做好夏季道路交通安全管理工作,确保交通事故预防工作扎实有效,创造安全畅通的道路交通环境,扎实推进交通秩序整治工程的深入开展。

一、加强动员部署。以做好新中国成立70周年大庆安保工作为主线,维护辖区夏季道路交通安全形势平稳为目标,召开交通秩序整治工程推进会,部署近期工作,要求全体民警充分认识事故预防工作的严峻形势,把预防和减少道路交通事故作为重中之重,克服消极厌战情绪,全面落实各项防控措施。严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,科学布警、优化勤务,切实提高路面见警率和管事率。将事故预防工作与上级各项部署有机结合,统筹推进各项工作协调开展。

二、深入宣传教育。开展交通安全进社区、农村、学校活动,向社区居民、村民和学生发放道路交通安全宣传页和讲解交通安全知识,切实提高群众的交通安全意识。针对“两客一危一货”企业组织开展安全主体责任宣传警示活动,组织民警主动深入辖区恒源石油运输服务公司、佳明汽车运输公司和神州汽贸上交通安全课、组织安全宣讲,筑牢企业和驾驶人的交通安全思想防线。针对夏季高温天气、降雨等开展安全出行提示,针对性开展安全出行常识和驾驶技能知识普及宣传,以及车辆自燃等突发情况下的自救措施。

三、加强路面管控。突出显性执法,坚持“零容忍”原则,对7座以上客运车辆进行逐车检查,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重妨碍道路交通安全的重点违法行为。入夏以来,共查处驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的行为63起,饮酒后驾驶机动车23起。进一步扩大管控面,根据客货运车辆行驶路线,将警力向乡镇重点客运道路延伸,加强事故多发路段路巡路查,坚决杜绝失控漏管现象的发生。截至目前,共查处国省道大车交通违法230余起。提高路面见警率,加大路面警力投入,针对辖区道路交通特点,科学合理的调整路面执勤警力和执勤时间,增强管控实效。开展中心城区交通安全管理工作,针对行人、非机动车交通违法行为重点查处,共查处行人、非机动车交通违法行为1300余起。

四、清除源头隐患。紧盯辖区重点企业,认真开展源头隐患清理专项行动,大队领导亲自带队,组成专班深入到“两客一危”运输企业开展全面检查,一方面督促企业监督本企业的车辆和驾驶人及时处理交通违法,清理源头隐患。另一方面督促运输企业落实安全主体责任特别是行车动态监管责任,认真执行各项安全管理规定。紧盯重点路段,定期开展道路交通安全隐患排查工作,对排查出的隐患分类建档,形成台账,督促相关部门落实整改。紧盯重点车辆,通过上门督办、下达整改通知书、约谈企业、路面辑查布控等措施,着力提高重点车辆交通违法处理率、检验率和报废率。

五、积极开展大气污染防治攻坚和渣土车整治行动,在辖区主要入市路口白桥路汝河路交叉口和练江路驿城大道交叉口设置卡点,拦截入市大货车,确保整治行动成果。