要案跟踪主页 > 警民互动 > 要案跟踪 >
西平县公安局侦破一起诈骗案
2018-04-17| 来源:驻马店市公安局

谎称能包办驾照,收了钱却玩失踪。4月14日,西平县公安局侦破一起包办驾照诈骗案,将犯罪嫌疑人成功抓获。

3月22日,西平县居民郭某到县公安局柏城派出所报案,称他和其他四名学员被人以包办驾照为由骗走23500元。

民警了解到,郭某开办了一个练车场。两年前,郭某通过朋友认识了陈某。陈某称其当过驾校副校长,有特殊渠道,考驾照时学员只需去走个过场,无论分数高低,都可以拿到驾照。听到这些,郭某心动了,因为在他练车场练车的学员中,有几名因年纪大、文化程度低,一直考不过,无法拿到驾照。

郭某带领这几名学员找到陈某,陈某称每人需要交8000元钱。随后的几天里,郭某等人先后分两次交给陈某23500元,其中1万多元是郭某帮学员垫付的。交了钱后,郭某询问陈某什么时候安排考试,陈某总是以各种理由拖延,后来干脆玩起了失踪。

接到报案后,民警立即对该案展开调查。经走访,民警发现陈某已举家迁往郑州市。确定陈某的住址后,民警在郑州警方的配合下,于4月13日将陈某成功抓获。

经讯问,陈某对其诈骗郭某等人的犯罪事实供认不讳。陈某称,他曾在驾校当过副校长,但2012年就离职了。后来,听到开办练车场的郭某说有年纪大的学员考试困难时,陈某便动起了坏心思,声称自己门路广,可以保证学员顺利拿到驾照。事实上,他根本没有所谓的“特殊渠道”。

目前,犯罪嫌疑人陈某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

交警部门提示,公民办理驾驶证必须向辖区车管所等部门提出申请,然后经过一定期限的培训学习,相关科目考试合格后才能取得驾驶证,没有任何捷径可走,所谓“花钱能办驾照”就是个圈套。