要案跟踪主页 > 警民互动 > 要案跟踪 >
桃代李僵骗赔偿 民警慧眼巧识破
2019-06-20| 来源:驻马店市公安局

王某在驻马店市区一交叉路口指挥没有取得驾驶资格的妻子吴某驾驶小型客车时发生交通事故,为骗取保险赔偿金,王某谎称车辆为自己驾驶,向交警部门和保险公司报案,并取得保险公司的理赔手续,获得1.4万余元的保险赔偿金。吴某无证驾驶车辆发生交通事故后逃逸现场,王某骗取保险金的事实被民警识破,骗保不成反被抓。 
  据了解,2019年2月25日,王某和妻子吴某驾驶车辆行驶在市区创业大道,坐在驾驶位置上是没有取得驾驶证的吴某,车辆在行驶过程中不慎撞上道路中央的隔离带。事故发生后,王某为了让妻子逃避法律责任,快速让妻子吴某离开现场,向公安交警和保险公司报案谎称由于自己驾驶不慎,车辆撞到了道路中央的隔离带。公安交警和保险公司迅速到达现场处理事故,保险公司为了提高理赔效率,根据王某描述和签字确认,快速为其办理了理赔手续。 
  驻马店市交通管理支队事故大队民警到达事故现场后,发现王某比较慌张,在回答相关问题时眼神闪躲,凭借多年的事故处理经验,怀疑事故的发生另有原因。二人返回单位后经反复查看事故发生时的道路监控录像,认定王某谎报警情,吴某存在无证驾驶、现场逃逸等违法行为,认定吴某付此次交通事故的全部责任。随后调查中,民警李发现王某已经向保险公司报案并取得保险公司取理赔手续,涉嫌骗取保险金的行为,将事故通报到市反保险欺诈中心。 
  市反保险欺诈中心接到警情后,迅速向保险公司核实相关情况,得知保险公司已经赔付王某保险赔偿金1.4万余元,认为王某的行为已经涉嫌诈骗保险金,收集整理相关材料后向市公安局经侦大队报案,经办此案的市公安局东高派出所经过调查,于5月18日将犯罪嫌疑人王某抓获。在确凿的事实面前,王某对自己诈骗保险金的事实供认不讳,等待他的将是法律的严惩。 
  驻马店市反保险欺诈中心努力建立交警部门、司法局司法鉴定部门、经侦部门和法院联合打击保险欺诈犯罪机制,从交通事故发生的源头、过程中和审判环节预防、打击保险欺诈。王某骗取保险金就是一起在源头被发现的保险欺诈行为,充分体现了交警部门执法为公,对违法犯罪行为的零容忍,有力打击了日益猖獗的骗保行为。