预警防范信息主页 > 执法公开 > 预警防范信息 >
春光明媚幼童走失增多 要牢记防走失口诀
2018-04-03| 来源:驻马店市公安局

 

进入春季以来,气温节节攀升,风景愈加宜人,幼童好奇心重,对室外春光明媚的世界充满好奇,极易从幼儿园、家长身边跑丢,请广大家长注意防范,并牢记防走失口诀。

  近日,一小男孩从幼儿园跑出来玩,却找不到回幼儿园的路,蹲在路边嚎啕大哭,后路人见状帮忙报警求助。路面巡逻警力第一时间到达现场,在安抚小男孩的同时结合近期报警记录查询,最终找到该小男孩所就读的幼儿园。

  前不久,一个3岁左右的男孩跑出家门玩耍,越跑越远,最终迷失在人来人往的街道上,只能在路边哭喊着找“妈妈”,后被一好心店家带回店内并报警求助,附近巡逻警力立即到场核实孩子身份,并查询报警记录,最终找到小男孩的父亲。

  警方在此提醒:幼童年龄小、好奇心重,常常会乱跑乱动,如果稍不注意,就可能发生孩子走失的意外,请家长和老师要对幼童加群日常照顾,并教育孩子不可远离家庭、幼儿园,以免被拐骗。同时,牢记防骗童谣:“免费零食是陷阱,天上不会掉馅饼;带你玩耍全是假,别听骗子讲瞎话;家庭情况要保密,陌生之人多警惕;父母电话要牢记,走失迷路打手机。” 还有一点要牢记,教会孩子如果迷路可以找街面警务岗亭,向警察叔叔阿姨求助。