预警防范信息主页 > 执法公开 > 预警防范信息 >
春游莫忘安全
2018-04-19| 来源:驻马店市公安局

 

春暖花开,人们纷纷外出游玩、欣赏美景。警方提醒公众春游踏青时一定要注意安全,防患于未然。

  交通安全记心间。春季雨多路滑,驾车出游前务必检查车辆安全技术性能,确保车辆行驶正常,并根据天气、路况信息合理安排行程,切勿超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾车。选择有人看管的停车场停车,不要将贵重物品放置车内,以防被盗。

  高危区域勿涉足。不要到尚未开发的峭壁、山洞等区域去探险,这些区域地形复杂、人烟稀少,不安全因素也随之增大,一旦发生意外,救援难度很大。

  防火意识要增强。不要在草木茂盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方进行野炊,并注意风向;野炊结束后,用水或采取踩踏方式将余火彻底熄灭,避免引发山林火灾。遇到火情要理智,小火情可利用树枝和附近水源进行扑救,大火情一定要尽早拨打119,切不可盲目进山林救火。

  住宿安全要检查。到达旅游目的地后,对住宿的房间要细致检查,并熟悉旅店消防逃生通道、安全进出口位置,以便遇紧急情况时有效逃生。房间窗子、门锁如有损坏,应第一时间要求更换房间。发现财物被盗及时报警,并保护好现场。