预警防范信息主页 > 执法公开 > 预警防范信息 >
小心来自网络刷单的骗局
2019-02-01| 来源:驻马店市公安局

    近年来,互联网飞速发展使人们的生活面貌发生了翻天覆地的变化,在人们享受互联网带来的美好的同时也要小心许许多多意想不到的陷阱。不法分子们正是看准这一契机,各式各样的网络犯罪层出不穷,以刷单为名义的诈骗迅速蔓延,给人们造成了极大的困扰。

    吴小姐是一位大学生,2018年底,因为想要兼职补贴家用,但是学业繁忙,便希望通过网络途径获得一些收入。她在QQ上加了一个称可以兼职刷单的QQ号,后在该QQ号的引导下分多次给对方刷单、充值Q币等,并通过扫描微信二维码付款,每一件价值都不低。就这样进行了几次之后,吴小姐并没有获得应有的佣金,同时对方继续要求吴小姐垫付金额进行刷单的时候,吴小姐才发现自己被骗,此时已经损失了几千元人民币。

    警方提醒:网络是一片森林,白天的森林充满了阳光与绿意,但是夜里的森林却满布荆棘。我们既要充分享受网络给我们带来的便利和乐趣,更要时时刻刻对它有所警惕。就上文所说的利用网络平台让人们进行刷单赚取佣金,在将金钱垫付用以刷单后,来自网络的另一头便会以各种原因推脱归还本金并引导继续刷单,到最后钱不翼而飞。还有就是在网络上购买一些有关于游戏虚拟物品甚至是实物,在非正规平台上面的交易也会使我们蒙受损失。对此,市民们一定要提高对来自网络的骗局有所判断和警惕,一旦涉及到金钱,请一定慎重考虑。不在网络上进行刷单之类的兼职,不在非官方正规渠道购买物品,对于一些有所提示的高风险网站、链接坚决不打开。也希望市民门多多关注相关社会新闻,通过各种警方微信公众号、微博等渠道了解更多的信息,远离网络诈骗。