预警防范信息主页 > 执法公开 > 预警防范信息 >
陌生人借手机,一借永不还
2019-03-08| 来源:驻马店市公安局


防借手机被诈骗:由于诈骗行为基本不使用暴力,受害人往往防范意识较差,易上当受骗。故而,当遇到陌生人要银行卡或是账号等信息时,只要抱着不占便宜的心态,就会心明眼亮而不会上当受骗。

1、当遇到陌生人搭讪借手机时一定要小心,多注意陌生人的动作,如果发现陌生人做其他操作直接制止她的行为。或者自己帮助陌生人拨号,接通后在递给陌生人接听,不给他做其他动作的机会;

2、注意保护自己的屏保密码和支付密码,不设置太过简单的支付密码。如果发现手机丢失、被盗,再换新手机后直接修改支付密码不要再使用之前的支付密码;

3、不要将自己的身份证或者其他证件的照片存在手机上,以免被骗子拿去做其他非法勾当。尽量不要将特殊日期设为银行卡密码或者支付密码如:生日、结婚纪念日、恋爱日等,很容易被骗子利用进行密码破解;

4、在外购物需支付输入密码,最好遮挡一下,以免被有心人看到。