预警防范信息主页 > 执法公开 > 预警防范信息 >
警惕熟悉号码中的陌生口音
2019-03-29| 来源:驻马店市公安局

警惕熟悉号码中的陌生口音

 

我们的手机电话薄记录着很多人的电话信息,一旦泄露,就会被别有用心的人拿来作为诈骗的工具,利用一款名为“任意号码模拟器”的软件,模拟熟人的电话号码进行诈骗。

近日,做木材生意的黄某接到朋友李某的来电,可电话里传出的却是一外地男人口音。对方一开口就直呼其名,并问李某是你的朋友吧?黄先生一一回答后,对方立即大呼小叫起来:“太好了,终于找到认识他的人了,他在郑州出了车祸,昏迷不醒,我是郑州市医院的主治医生。他必须马上动手术,需要2万元钱。”信以为真的黄先生告诉对方,钱由他先垫着,马上让李某动手术。对方立即报出一串银行卡号,让黄先生马上转账。黄先生没有怀疑,将2万元钱转入该卡。汇款后,他用手机回拨此号码,电话里却是一阵忙音,连打数次都打不通。黄先生觉得有些蹊跷,在电话簿里找出李某的电话再打过去,电话里竟然出现了李某的声音。此时的李某正在家里看电视呢。

警方提示:“任意号码模拟器”软件 能够“让对方的来电显示出你模拟的任意号码”,实际上这个电话是嫌疑人在外地用网络电话打来的。要破解这类“熟人电话陌生声音”的骗局很简单,一接到涉及财物的电话,而且不是熟悉的声音时,只需回拨对方来电号码,处于无法接听的状态即为模拟的号码。用软件修改过的来电显示,按显示的那个电话号码拨过去对方是无法接听的。