预警防范信息主页 > 执法公开 > 预警防范信息 >
清明节出行安全注意事项
2019-04-05| 来源:驻马店市公安局


清明节出行一定要多加注意自身的安全,以下民警整理了关于清明节出行的安全注意事项:

一、交通安全

1、清明节期间,忽晴忽雨天气多变,路况复杂,驾车出行过程中要保持适当的车速及安全间距,避免事故的发生。

2、机动车辆及非机动车辆在外出扫墓的过程中,请自觉服从交警的指挥,遵守交通规则,按规定的地点及停车场停放车辆。

3、机动车辆尽可能错时出行,避免交通拥堵,有关交通情况可以通过收听、收看广播电台和相关交通提醒信息进行了解。

4、在等候和乘坐公交车时请不要拥挤,以防发生意外;按规定的地点乘坐出租车;行人在横穿马路时,要注意来往车辆,请走人行横道。

5、家人聚会饮酒须适度,切勿酒后驾车;

二、防火安全

1、在祭扫时不要随意吸烟和乱扔烟头,祭扫完毕后应确认余火已完全熄灭后方可离开,千万不要因麻痹大意而酿成火灾。

2、最好携带铁锹、水桶等灭火物品,以防疏忽造成突发着火。

3、应避免在树林、草地和草垛附近焚香烧纸、燃放烟花爆竹。

4、假如不慎引发火灾,不要慌张,更不可盲目逃离现场,可充分利用身边可灭火的物品进行扑打,并立即请求周围群众及园林工作人员支援,同时及时拨打110、 119等报警电话报警。

三、饮食安全

1、卤菜类食品最好在出发当天购买,超过一天应加热,应使用清洁的专用容器或干净的食品袋盛装食品;2、勿食路边摊贩食物,不要在途中购买来路不明的食品,尤其是熟肉、熟菜及五颜六色的饮料;

3、购买食品时要注意生产日期和保质期,以防食物过期变质;

4、真空包装食品打开后别放太久,一经打开,立即食用。吃野菜最起码要知道所食野菜是否有毒,不认识的野菜最好不吃。

5、外出游玩时,人的精神状态处于紧张和亢奋状态,这时,常使消化系统的血液供应减少,消化液的分泌量下降,胃酸的数量不足,难以杀灭随饮食而进入的各种细菌,因此,旅游中随身带些大蒜、生姜、食醋,在饮食时佐餐,可起到健胃消食作用,以防肠道疾患的发生。

6、旅途中应保证每天喝一定量的水或饮料。在天气比较炎热的地区旅游,容易出汗而口渴,更要多喝些水;

7、不能大量吃冷饮,吃冷饮会使胃肠蠕动功能紊乱,破坏胃肠粘膜的保护屏障作用,造成多种病菌乘虚而入。

8、途中饮水以开水和消毒净化过的自来水最为理想,其次是山泉和深井水;无合格水饮用时可用瓜果代水,但吃瓜果一定要去皮,瓜果除了受农药污染外,在采摘过程中也会受到病菌或寄生虫的污染;

9、不要随便饮用河湖沟涧的泉水、溪水,野外的水源看似透明干净,却往往存有多种病菌,极易感染病毒性肝炎、痢疾、肠炎等疾病。

四、外伤急救须知

1、应尽量避免走陡峻的小路,不要独自攀登山林石壁;