预警防范信息主页 > 执法公开 > 预警防范信息 >
外出旅游住宿应知事项牢记于心
2019-04-12| 来源:驻马店市公安局

如今,外出旅游已经成为人们度假、心情放松、陶冶情操的一种休闲方式。经过一天的游玩,身体劳累,在异地住宿不可避免。那么怎样才能在住宿期间保障自己的合法权益呢?警方提示应注意以下几点:

一、尽量选择熟悉的饭店和有良好信誉的旅店投宿。良好的内部管理和保安措施令人有更好安全感,投宿饭店的内外部环境越熟悉就越容易在意外发生时随机应变,应付危险。

二、入住后,要及时了解宾馆旅店制定的旅客须知,熟悉宾馆旅店的安全进出口、通道及安全设施。

三、利用几分钟的时间注意检查宾馆旅店为客人所配备的用品是否齐全,有无破损,一旦发现问题,请立即与宾馆旅店服务员或老板沟通。

四、贵重物品随身携带,离开房间时关好房门。住宿其间如有贵重物品而又携带不便,可交到服务台办理保管手续,并索取保管单。

五、不要将住宿的宾馆旅店、房间号随便告诉陌生人;禁止陌生人随便进入房间。

六、一人在屋时,进出房间要随时锁好房门;睡觉前要注意检查门窗是否关好、锁好;物品不要放在靠窗的地方,离身边越近越好。

七、一旦遇到紧急情况,一定要保持冷静。发生火情千万不要搭乘电梯或随意跳楼,可以根据火情加以自救,同时呼救或拨打火警119。发生案件时,在保证自身安全的情况下,及时拨打110报警。