预警防范信息主页 > 执法公开 > 预警防范信息 >
谨防暑期针对实习打工学生进行的诈骗犯罪
2019-07-05| 来源:驻马店市公安局

又是一年暑假来临,不少同学都跃跃欲试,希望在假期里通过打工或者实习来接触社会、提升能力。然而,学生群体毕竟涉世未深,在求职、实习的过程中,很有可能遇到不法分子设下的陷阱,大家一定要提高警惕。

案例1:

学生小凌上网时看到一则广告说要招聘网络兼职,主要工作就是帮网络商家刷信誉度,时值放暑假的小凌立即联系上客服,对方要了小凌的银行卡号等信息,并给小凌发了一条网络链接,小凌在网页上购买了5件衣服,通过客服提供的二维码扫码花费600元。刷完单后,小凌让对方打钱过来,但对方却称他们公司规定要刷到3000元才返能还佣金和本金。小凌又按对方要求,相继刷了3000余元的单。对方却迟迟不肯返还佣金和本金,让她继续刷单凑齐6000元,小凌这才意识被骗。

案例2:

广州大二学生小林和同学在暑假期间,通过中介到一家私人公司兼职。他们未与该公司签订书面协议,仅口头约定工资为底薪是1800元,再加10%的提成。后来该老板以各种“违规”“违约”作为借口,不仅降低工资还迟迟不发。小林和同学去公司发现大门紧锁,老板的电话也打不通。无奈之下,小林只好报警求助。

案例3:

广西大学生小李在网上应聘某单位实习岗位,在入职前,公司工作人员在网上向小李收取了300元体检费、200元信息服务费以及50元入职手续费,却迟迟不安排小李来公司报道。小李越想越不对劲,他上网查询了该公司的信息与资质,发现这家公司并没有暑期实习岗位,这个跟自己联系的“工作人员”,根本就是一个骗子。

警方提示:

1、谨慎选择中介。报名前一定要查看中介中心是否有《职业介绍许可证》和工商部门、人事部门、劳动部门颁发的相应证照。

2、拒绝缴纳押金保证金。任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费等行为,都属非法行为。招聘单位培训本单位的职工也不准收取培训费。

3、拒绝上交各类证件。在入职时,不要把身份证、学位证、毕业证等相关个人证件交给用人单位,最好只带上复印件。

4、谨防高薪陷阱。由于学生群体工作资历浅、能力有限,正规公司往往不会开出高薪,而少数不法分子以高薪为承诺,诱使学生上当受骗。要记住天上不会掉馅饼,不符合自己能力资历的高薪往往都是骗局。

5、要有证据意识,妥善保存好发票、收据、合同、工作证等相关书面证据,一旦受骗,及时报警。