退伍不褪色情暖“瘾君子” ——记驻马店市强制隔离戒毒所所长王宏伟
来源:2019-08-08     发布时间:2019-08-08     浏览量:7      打印文章      

2002年春天,时任北京卫戍区某营政治教导员的王宏伟恋恋不舍地脱下军装,与全营官兵依依惜别,对于今后将要从事的工作还一无所知。而17年后的今天,每每谈起吸毒人员,身为驻马店市强制隔离戒毒所所长的他都是一副云淡风轻、世事洞察的样子。与生活在这个城市里的大多数市民不同,王宏伟必须刻意将“憎恶”、“逃避”这些字眼抛诸脑后,随时打起十二分精神对这些他称之为“学员”的人以礼相待,耐心教育。 
  尊重是最好的教育方法 
  回忆起13年的戒毒康复工作,王宏伟认为,对吸毒人员的充分尊重就是最好的教育方法。随着我国社会主义建设事业和人权事业的巨大进步,国家明确提出对吸毒成瘾人员要坚持以人为本,戒毒康复与综合矫治相结合的原则。王宏伟以强烈的社会责任感要求全所民警和医务人员要满怀爱心,尊重人格,不放弃任何一个吸毒人员。 
  2018年4月,吸毒人员白某入所后对吸毒的错误行为认识不足,且自恃学历高,不但对同室人员不屑一顾,动辄大吵大闹,对民警的日常管理和说服教育也是爱理不理,严重影响了全所的正规化管理。管教民警建议给其加戴手铐,以示惩罚。王宏伟没有同意,他像一个多年未见的老朋友一样,连续5天与白某促膝而谈,倾听白某心声,了解白某诉求,对白某动之以情、晓之以理。功夫不负有心人,经过王宏伟的一番劝解,白某像换了个人似的,不但开始严格遵守各项规章制度,还经常帮助其他吸毒人员学习文化知识。目前,白某确已戒除毒瘾,被公安机关提前解除强制戒毒。 
  能救一个是一个 
  处在强制戒毒工作一线,王宏伟常常反思,自己的工作是否符合法律的要求,是否对得起党和人民的信任。他认定,戒毒康复工作决不能一关了之。13年来,驻马店市强制隔离戒毒所先后收戒了数千名吸毒人员,王宏伟和他的同事在保证监所安全的同时,通过各种形式对他们进行法律知识教育,时事政策宣讲,还有针对性地组织他们学习了一些劳动技能,以利回归社会。吸毒人员李某戒毒期满后,利用在戒毒所学到的种菜技术在家乡承包了10多亩耕地种植反季节蔬菜,年收入达到20万元,迅速脱贫致富。他激动地逢人就说:“我做梦都没想到这辈子还能堂堂正正地做人,更别提发家致富了。这一切都多亏了王所长!” 
  近年来,在王宏伟的带领下,驻马店市强制隔离戒毒所上下同心,科学管理,有力配合了兄弟单位打击犯罪,维护社会治安的专项行动,最大限度地对吸毒人员进行了教育矫治,取得了良好的法律效益和社会效益,连续两年被市公安局表彰为“全市优秀公安基层单位”。