文化主页 > 警界 > 文化 >
回家的路
2019-02-05| 来源:驻马店市公安局

“回家的路,数一数一生多少个寒暑,数一数起起落落的旅途。多少的笑,多少的哭,回家的路……”刘德华一曲《回家的路》唱出了多少游子的辛酸泪和思乡情。回家,对于一些人来说也许是温馨,也许是习惯,也许是被迫,也许是不能触碰的痛。但回家的路,对每个人来说,是一条永远也不会忘记的路。

  临近春节,人口的流动出现了城乡间规模浩大的春运迁徙潮,形成了独具中国特色的春运文化。去各地的火车站、机场、码头、公路看看吧!看看一年一次声势浩大的春运,每个人脸上写满的焦急和不时惦起脚尖的张望,以及每个人的眼睛里那闪烁着一种无比焦灼、虔诚、坚定的光芒,仿佛要去朝圣。在全国各地的公路上,自驾小车、摩托车成群结对地飞奔在回家的路上,车流如潮的画面一幕又一幕,车流高峰一直会持续到除夕。这时,你会真正的感受到:家,真的就是世界上最神圣的地方。不用任何精神的蛊惑和语言的煽动,回家,就是最美好的信仰。

  有钱没钱,回家过年;再苦再难,也要回家过年。中国人这种以亲情为纽带的信念追求,追寻那份发自内心向往的“家”,恐怕正是春节过年的真正精神归宿。当那张薄薄的车票,终于被紧紧握在手里,载着浓浓的思念踏上列车;那张同样薄薄的机票被握在手中,回家的心瞬间就像长了翅膀一样,飞向远方的家;一张小小的船票,伴随着回家之人趟过大江长河,最终停泊在家的港湾。长途奔驰的小车、摩托车,历经风风雨雨,家就是终点站。

  人们回家过年,其实就是在追寻自己心中最美好的记忆。因为家乡有人世间最难忘的风景、最纯净的情谊、最想吃的美食、最想说的话语、最想见的人和最怀念的味道。对于漂泊在外的游子来说,往往就是通过“回家过年”这条纽带,去努力寻找那些记忆中最为美好的东西。这条纽带,它牵引着人们回家的方向,也正是因为有了它,才有了不顾一切千里迢迢回家过年的春运迁徙潮。

  曾经年少回家的路,在异乡求学时,用平时一分一分省下来的伙食费,换取了一张回家的车票。也曾风雪步行二十里,只想亲手在家门口贴上春联、挂起灯笼、点燃鞭炮,在除夕夜里,一家人在一起看春晚、享天伦,守岁岁圆满,感受家的温暖,在爆竹惊天动地的欢声笑语中,倾听春天的好消息。

  生命的最初,家是我们的摇篮;生命的盛放,家又放飞了梦想;生命的最后,家成了一棵大树。我们都终将成为一片寻根的落叶,一只倦归的侯鸟。寻梦的路上,走着走着,我们就不再年轻,于是踏上回家的路,家是永远的终点。

  家是港湾,是安放一切喜悦和痛苦的地方,曾经我们驾着小舟扬起青春的帆,划向远方,最终我们还是要靠岸。不管你曾经多么耀眼夺目或者默无声息,家,始终愿意与你分享喜悦,同时抚慰你的创伤。

  过年回家吧,家是我们灵魂的栖息地。一束目光,始终照亮你回家的路;一汪清泉,等着为你洗却满身疲惫;一缕山风,为你吹落一身风尘;一轮圆月,圆了你的思念和梦想。记住回家的路,记住路上的一棵小草、一朵小花和路旁一棵柳树上的鸟鸣吧!

  时光匆匆,岁月无痕。我们的脚步,随着岁月跋涉千山万水,无论身在何方,我们始终在那条与家相连的路上,留下一串串清晰的脚印和一张张幸福的笑脸,就算不辨东西南北,我们也从来不会忘记回家的路。

  “脱下那一层一层的戏服,吹开心中的雾,回家的路,拍一拍肩上沾染的尘土,再累也一样坚持的脚步,回家真的幸福……”刘德华的那柔美而又熟悉的歌声,又一次回荡在我的耳边……