文化主页 > 警界 > 文化 >
出入境这些年
2019-02-12| 来源:驻马店市公安局

1986年,我国的改革开放进入第八个年头,时年21岁的我加入公安队伍,从事出入境管理工作。

“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”。从事公安出入境管理工作33年来,出入境工作发生了翻天覆地的变化,我深深地感受到改革开放给国家富强、民族兴旺、人民幸福带来的无穷源动力。管中窥豹,可见一斑。

当时,对于普通老百姓来讲,出国境基本上是想都不敢想的事。改革开放的第十年,即1988年扬州(包括现在的泰州市)全年公民出国境发证量不到1200本。2018年扬州公民出国境办证量已达20万。现如今,出国境对于许多老百姓来说如同家常便饭的小事。逢年过节、暑假寒假出入境办证大厅门庭若市、人头攒动,出国见世面、观风景、购商品、尝美食,成为“小菜一碟”。

百姓的需求高了,政府想百姓之想,为百姓之为,积极应对。简化手续,从提交户口簿、与出国事由相关的证明、出具单位或户口所在地派出所证明到现如今提供本人身份证即可办理的“按需申领”;方便申请,从申办护照必须到户籍所在地县级以上公安出入境管理部门到全国通办,“20分钟办证圈”;提升效率,从一两个月的办结时间,到“一周取证”、“即时取证”;科技应用,从手工填表、人工发证到自助填表、自助签注、自助发证、网上申办、电子证照、“24小时智慧出入境”。真可谓日新月异,沧海桑田。

改革开放给中国人民所带来了福祉,包括血浓于水的骨肉同胞台湾居民、“九二共识”、“一国两制”引领祖国统一大业。1987年之前,限于当时的历史原因,海峡之隔、如同天涯,骨肉分离、切肤之痛。许多台胞抱憾终身不能如愿,隔海峡远眺,寄相思之苦。很少的台胞也是历经周转,悄然寻根。公安机关倾注极大的热情为台胞寻找大陆的亲人,仅1988年就为台胞寻找亲人51名。台胞金洛梵与失散40年的胞妹金德功相聚的场面至今历历在目,感人涕泪。1992年《中国公民往来台湾地区管理办法》实施,两岸相交日趋频繁,台企、台资也如同雨后春笋进入扬州,大陆居民赴台旅游成为常态。无论是台湾居民来往大陆,还是大陆居民往来台湾地区的出入境证件办理既体现高效、便捷,又包含温馨,富有人情味。

当年刚参加工作时,遇有外国人来窗口办证都觉得是很新鲜的事,难免多瞅几眼,也经常去指定外国人入住的涉外宾馆、涉外企业、高校开展工作。如今,你可能在许多地方都能见到“老外”。改革开放40年,咱中国人“走出去”挣钱,“老外”到中国来“淘金”都不是稀奇的事了。“一带一路”给走出去的企业扩大了市场,带动了全球经济的发展,增强了中国的影响力。改革开饭的红利不仅惠及中华民族,也惠及越来越多的国家和人民。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。中华民族在改革开放的道路上有坚忍不拔的意志,有宽厚包容的品德,复兴之路,前途光明。