警界风采主页 > 警界风采 >
孙霞 社区居民把她当亲人
2019-03-01| 来源:驻马店市公安局


孙霞在社区与老人攀谈。

“霞,你抽时间来俺家一趟吧,俺有个事想当面和你谈谈,让你帮俺解决一下……”3月6日,正在办公室里整理档案的孙霞接到辖区内一名行动不便老人的电话。

“大娘,你别急,等会我就过去。”不到十分钟,孙霞就赶到了老人家里,并帮老人解决了“难题”。老人动情地说:“霞就像俺的亲闺女,一遇到难事俺就找她。”

孙霞说,像这样的电话,不管白天还是夜晚,她都会接到好多个。

孙霞是驻马店市公安局南海派出所社区警务大队一中队中队长,从警20多年来,一直战斗在公安工作的第一线。2010年10月,公安警务机制改革后,孙霞被调整至社区警务岗位。因工作成绩突出,近年,她荣立个人三等功一次,受到市公安局嘉奖一次,并被评为全省和全市优秀人民警察。

社区民警管什么?用孙霞的话说,与社区安全相关的事都是她的分内事。

驿城区南海街道办事处安楼居委会处于城乡接合部,共有1800余户。社区内各类小区多、租房户多,人员结构较为复杂,是市区治安情况较为复杂、警情最繁重的社区之一。

孙霞说:“知己知彼,才能百战不殆。”2010年调任社区民警后,孙霞用8个月的时间,走访完辖区内的每一户。为了掌握社区内每个家庭的基本情况,她专门制作了社区平面图、住户图,只要哪里有一点风吹草动,她一点鼠标,这个住户的位置就一目了然。

“我的手机24小时从来没关过机,时时刻刻处于待命状态。”孙霞说。这么多住户,孙霞每天都要面对各种矛盾纠纷,不管是不是归她管,她从来不推脱,都会极力去化解。

为及时将各类矛盾纠纷消灭在萌芽状态,孙霞十分注重邻里纠纷、征地拆迁、婚姻家庭等方面的排查工作。在日常工作中,孙霞时刻将辖区贫困户的生活放在心上,尽自己的微薄之力,帮助其渡过难关。辖区内居民刘某患病多年,家庭困难。孙霞多方做工作,2018年6月,有关部门及时为刘某申办了个人低保。

“百姓的事情虽然看似很小,但是其实一点都不小。因为这些小事连着民心、代表着民意,只有你认认真真把这些小事做好了、做到位了,老百姓才能接纳你、才把你当亲人。”孙霞深情地说。