警务要闻主页 > 警务要闻 >
市公安局召开2018年全市公安工作会议
2018-03-12| 来源:驻马店市公安局

7.jpg

近日,市公安局召开2018年全市公安工作电视电话会议。深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议、全国公安厅局长会议和全省公安局处长会议精神,回顾总结2017年公安工作,对先进集体和先进个人进行表彰;客观分析当前面临的新形势、新问题,对2018年工作进行安排部署。会议由市公安局党委副书记、常务副局长房国卫主持。

会上,传达了市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,市委常委、政法委书记孙巍峰对公安工作的重要批示;宣读了《关于表彰2017年度全市公安机关先进集体和先进个人的决定》;向2017年度先进集体和先进个人代表进行了颁奖。最后,副市长、市公安局党委书记、局长郭渊作了题为《聚焦总要求落实总目标坚持稳中求进总基调奋力开创新时代驻马店公安工作新局面》的工作报告。

会议充分肯定了2017年全市公安工作取得的成绩。2017年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,紧紧围绕十九大安保这一主线,牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求,围绕中心、服务大局,牢记使命、忠诚履职,有效维护了全市社会治安大局持续平稳,人民群众的获得感、幸福感和安全感稳步提升。主要体现为“五个持续”:一是社会政治大局持续稳定。二是社会治安形势持续平稳。三是服务经济社会发展持续有力。四是执法规范化建设持续推进。五是公安队伍整体形象持续良好。

会议确定了2018年全市公安工作的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为主要任务,凝聚警心、稳中求进,坚持立足自身服务全局、立足当前着眼全年、立足岗位统筹系统、立足亮点强补短板、立足落实紧盯目标、立足人本激发活力,着力打造忠诚公安、法治公安、智慧公安、精准公安、活力公安,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力水平,为实现驻马店高质量跨越发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

会议指出,当前和今后一个时期,全市公安机关要紧紧围绕营造“四个环境”、打造“五个公安”,努力推动公安工作和队伍建设不断迈上新台阶。一是立足自身,服务全局。要立足于法律赋予公安机关打击犯罪、保护人民、服务发展的职责任务,切实提升政治站位,坚持把公安工作置于党的绝对领导之下,置于全市经济社会发展大局中去考虑和谋划,自觉服从服务于全市乃至全省经济社会发展大局,为实现驻马店高质量跨越发展和加快河南现代化建设进程贡献力量。二是立足当前,着眼全年。在切实做好不同时期市公安局党委确定的阶段性中心工作的同时,要着眼全年、放眼长远,精心谋划打基础、管长远、可持续的工作事项,坚持稳扎稳打,积小胜为大胜,实现公安工作时时有进步、整体有提升,推进全市公安工作进入全省第一方阵。三是立足岗位,统筹系统。坚持做实做大基层、做精做强专业,充分发挥部门警种实战、指导、指挥效能。市、县公安机关各部门警种负责同志在抓好业务管好队伍的同时,要统筹好警种专业,实现机关部门警种与基层单位系统工作整体提升。四是立足亮点,强补短板要善于总结和固化工作中形成的好战法、好经验、闪光点,并使其持续闪耀更加出彩。同时要正视矛盾和问题,找准弱项和短板,全力攻坚,避免工作“水桶”出现“短板效应”。五是立足落实,紧盯目标。要用好督导检查、纪检监察这个抓工作、促落实的“利剑”。紧盯市公安局党委既定工作目标,坚持正反两个典型“两手抓、两手硬”,促进市公安局党委决策部署不折不扣地落到实处。六是立足人本,激发活力。要坚持以人为本,充分调动全体民警的工作主动性、积极性和创造性。市县两级公安机关班子成员要充分发挥“头雁效应”,做主动工作的表率、以上率下的楷模,对民警要多引领、多鼓励、多支持、多教育、多关怀。要用足用活上级公安机关和党委、政府关爱民警的政策,创造爱警暖警的良好环境,让民警真正感受到温暖,进而增强职业归属感、荣誉感和主人翁意识。要深入了解民警的爱好和特长,做到人岗相适、人尽其才,激发全体民警干事创业、争先创优的内在活力和动力,用优异成绩现全市公安民警爱岗敬业、忠于职守的价值追求和能打善战的优良素质。

会议要求,全市公安机关要做好五个方面的工作:(一)牢固树立底线思维,全力确保全市社会政治大局稳定,努力营造安全的政治环境。(二)坚持主动进攻、打防结合、打主动仗的思路,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力营造稳定的社会环境和优质的服务环境。深入开展以“扫黑恶、缉枪爆、打盗诈”为重点的“雷霆行动”,全力打响“扫黑除恶”专项斗争。(三)大力加强和改进公安执法工作,着力打造法治公安,努力营造公正的法治环境。(四)大力实施基层基础攻坚战略,努力夯实公安工作基础,全面提升公安队伍战斗力。(五)坚持政治建警、全面从严治警、从优待警,打造党委政府放心、人民群众满意的过硬公安队伍。