警务要闻主页 > 警务要闻 >
五一节期间全市社会治安大局平稳
2018-05-03| 来源:驻马店市公安局

“五一”节期间,全市公安机关强化措施,狠抓落实,圆满完成了节日安保工作任务,确保全市社会治安平稳有序、持续稳定。

市公安局党委对“五一”节安全保卫工作高度重视,提前谋划,多次召开会议安排部署。4月29日,副市长、市公安局党委书记、局长郭渊主持召开全市公安机关视频调度会议,对“五一”期间的安保工作进行再强调、再部署。

节日期间,市、县两级公安机关重点加强对火车站、高铁站、汽车站、商场、景区等部位以及水、电、油、气等部门的24小时巡逻防控,确保群众五一节出游等活动安全有序。全市公安机关“雷霆行动“扫黑除恶”专项斗争为载体,对各类违法犯罪保持严打高压态势,期间,全市刑事案件发案数同比下降54.1%,未发生八类严重暴力犯罪案件。4月27日,上蔡县公安局打掉一个重大电信诈骗犯罪团伙,抓获嫌疑人员20余名,破获同类案件50余起,涉案金额270余万元,扣押涉案车辆10台,收缴赃款40余万元、作案用银行卡361张、手机卡127张。

全市各级公安机关以治安隐患大排查大整治专项行动为载体,进一步加强枪爆危险品、场所行业、内部单位和大型活动等的安全监管,及时发现整改了一大批安全隐患。节日期间,会同旅游等有关部门对南海禅寺、岈山、铜山湖、薄山湖等景区内的游览游乐设施等进行了全面细致的检查,对发现的安全隐患及时整改。期间,共检查旅游景区6家,发现整改隐患3处。开展联合执法巡查9次,消除各类安全隐患3处,帮助游客30余次,确保景区安全无事故。集中开展旅馆业和娱乐场所清理整治专项行动,加强对城乡结合部、“城中村”、中小旅馆、娱乐场所等部位以及寄递物流等行业的治安检查,整治治安隐患。期间,检查娱乐场所233家、旅馆725家,整改隐患111处,处罚宾馆22家,责令整改24家,抓获违法犯罪人员20人,抓获网上逃犯8名。

针对“五一”节期间人流、车流急剧增加的情况,全市公安交警部门科学安排勤务,最大限度地将警力摆在路面上,疏导指挥交通,严厉查处酒后驾驶、涉牌涉证、超员、超速、农用车违法载人等违法行为。同时依托交通安全检查服务站,设立执勤点,保持对7座以上客运车辆特别是省际长途客运车辆、旅游包车的检查力度,确保超员、超速、疲劳驾驶客运车辆不过境。结合五一期间免除七座以下客车通行费的实际,高速队提前制定了保通应急处置预案,重点突出辖区5条高速上下站口的管控及路面的巡逻管控,确保一旦发生拥堵和事故,第一时间妥善处置。节日期间,全市共出动警力2000余人次,警车200余台次,查处各类交通违法行为400余起,确保了辖区道路安全畅通。

深入开展消防安全大检查和火灾隐患排查整治活动,充分利用短信、微信、微博等宣传平台,开展全方位、多角度、深层次的消防安全宣传,进一步提升社会公众的消防常识知晓率。对公众娱乐、人员密集、旅游景区等重点场所,坚持“每日一查”和“每日夜查”,及时发现整改安全隐患,从重从严从快整治消防违法行为。期间,全市消防部门共检查单位463家,整改隐患783处,责令“三停”4家。