警务要闻主页 > 警务要闻 >
驻马店市公安局参加落实市政府2018年任务访谈活动
2018-05-07| 来源:驻马店市公安局

根据市政府统一安排,5月3日上午,受副市长、市公安局党委书记、局长郭渊委托,市公安局党委副书记、常务副局长房国卫参加了市政府“善抓落实高质量、决战决胜求跨越、落实2018任务访谈录”活动,代表市公安局就今年以来重点工作特别是“扫黑除恶”专项斗争取得的成效,以及下步要开展的工作作了访谈。

AO6I2377.jpg

房国卫常务副局长指出,今年以来,市公安局按照市委、市政府安排,组织开展了五项工作:一是坚持底线思维,组织开展了打击邪教组织以及国内外敌对势力的渗透破坏活动,有效维护了全市政治大局稳定。二是以命案攻坚为龙头,以“扫黑除恶”、缉枪治爆,打击黄赌毒、打击盗抢骗等专项行动为重点,扎实开展了各项打击工作,有力震慑了各类刑事犯罪分子的嚣张气焰,人民群众的获得感、幸福感和安全感稳步提升。三是构建了一体化治安防控体系,驾驭社会治安局势的能力水平明显提升,有效减少了各类案事件的发生。四是坚持政治建警、科技强警、文化育警、从严治警、从优待警的方针,进一步强化队伍建设,为公安工作的扎实有效开展奠定了坚实基础。五是围绕市委、市政府今年开展的三大攻坚战,以及创建国家森林城市、巩固全国卫生城市等工作,认真履行职责,为全市经济社会发展营造了一个安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

关于“扫黑除恶”专项斗争,房国卫常务副局长指出,中共中央和国务院部署“扫黑除恶”专项斗争以后,全市公安机关按照市委、市政府统一部署,一是及时成立了工作组织,制订了工作方案,层层召开动员会,夯实了责任,明确了任务。二是组织开展了线索摸排、调查取证、集中抓捕等行动,取得了阶段性成效。截止目前,全市打掉涉恶犯罪团伙39个,抓获涉恶人员700余人。这些成绩的取得,受到了党委政府的充分肯定和人民群众的一致好评。下一步,市公安局要在宣传发动、线索收集、加大打击力度、深挖“保护伞”等方面加大工作力度,铲除黑恶势力滋生的土壤,为全市人民群众安居乐业创造一个好的治安环境。

关于如何圆满完成市政府确定的2018年工作任务,房国卫常务副局长表示,全市公安机关一是要继续强化思想政治教育,进一步提升全体民警的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,最大限度地调动全市民警的工作积极性。二是要继续以命案攻坚为龙头,以扫黑除恶、缉枪治爆、打击黄赌毒和盗抢骗等工作为重点,继续加大对各类违法犯罪的打击力度。三是要进一步与社会各界协作配合,构建更高层次的一体化防控体系。四是要进一步强化治安管理、消防管理、交通管理等工作,全面提高工作能力和服务水平,提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。五是要进一步加大队伍建设力度,努力将驻马店市公安打造成一支关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢的队伍,为公安工作的可持续发展增添新的动力、注入新的活力。六是要继续紧紧围绕市委、市政府确定的各项重点工作,认真履行好公安机关的职责,争取为驻马店实现高质量跨越发展做出新的更大的贡献。