警务要闻主页 > 警务要闻 >
国庆节期间全市社会治安大局平稳
2018-10-09| 来源:驻马店市公安局

国庆假日期间,驻马店广大公安民警按照省公安厅、市公安局既定部署,坚守岗位、履职尽责,全面落实各项节日安保措施,圆满完成了节日安保工作任务,确保了全市社会政治稳定和治安大局平稳。国庆期间,全市共接有效警情2446起,同比下降5.3%。全市未发生较大以上交通、消防事故。

各级领导高度重视国庆假日期间的安全保卫工作。节前,市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西分别对安全稳定工作提出明确要求。市公安局多次召开国庆安保工作相关会议,下发了《关于做好2018年国庆节期间安保维稳工作的通知》及《2018年国庆节期间加强社会面巡逻防控工作方案》,要求全市公安机关全警动员,全力以赴,进一步加强社会面管控,严打严防刑事犯罪,加强交通管理、消防管理、危爆物品管理和队伍管理,确保节日期间全市治安大局稳定。

节日期间,全市公安机关严格落实省公安厅值班备勤要求,确保紧急情况下警力第一时间到位。重点加强对火车站、高铁站、汽车站、商场、景区等重点部位以及水、电、油、气等要害部门的24小时巡逻防控,进一步加强社会面治安巡逻防控工作,全市街面、景区等部位巡逻民警动态保持在1000人以上。同时,在市区公安派出所巡逻车、移动警务车网格化巡逻的基础上,组织局直单位200余名警力在国庆节期间到市区参与街面巡逻防控,进一步提高群众的见警率、民警的管事率。

刑侦部门以雷霆行动为载体,坚持严打方针不动摇,持续开展扫黑除恶专项斗争行动、打击盗抢骗犯罪专项行动,破获了一大批侵财犯罪案件,打掉了一批犯罪团伙,维护了全市社会治安大局持续稳定。节日期间,共抓获各类犯罪嫌疑人46人,破案48起,抓获网上在逃人员15人,追缴赃款赃物价值170余万元。

治安管理部门以治安隐患大排查大整治专项行动为载体,进一步加强枪爆危险品、场所行业、内部单位和大型活动的安全监管,及时发现整改一大批安全隐患。同时,会同政府相关部门,对嵖岈山风景区、南海禅寺、老乐山等23个旅游接待场所的设施和运输工具进行全面检查,加强旅游景区及其周边治安、交通、消防管理。节日期间,全市检查旅馆1300家、娱乐场所12家,停业整顿36家;检查内部单位47家,发现整改隐患13处;检查民爆物品从业单位6家、烟花爆竹经营单位21家、枪支使用单位23家、易致爆危险化学品经营或使用单位60家,发现整改隐患29处。国庆期间,出动警力2200余人次、车辆576台次,开展联合执法27次。

交警部门节前召开了交通安保专题视频会议,对2018年国庆节期间道路交通安全保卫工作进行部署,明确了国庆节期间交通安保工作的各项措施。交警部门在加强节前道路交通源头治理工作的基础上,强化高速公路、干线公路和通往景区线路的巡逻管控,加强对长途客车、旅游包车、微型面包车等车辆的安全检查,严查“三超一疲劳”、酒后驾驶等严重交通违法行为。节日期间,交通事故数量明显下降,全市未发生较大以上交通事故。

消防部门深入开展消防安全大检查和火灾隐患排查整治活动,充分利用短信、微信、微博等宣传平台,开展全方位、多角度、深层次的消防安全宣传,进一步提升社会公众的消防常识知晓率。