警务要闻主页 > 警务要闻 >
轻微交通事故处理迅速便捷
2018-12-22| 来源:驻马店市公安局

昨日上午,市民李先生的私家车和其他车辆发生了轻微碰撞,当他登录“河南快处快赔”APP平台报案后,服务专员很快到达现场处理,不一会儿事情就解决了。“现在理赔太快了,我都有点儿不适应,这样的服务真贴心。”李先生说,这种快速理赔方式不但替双方省了不少事,同时也避免引发交通拥堵。

                                                                                          “警保联动”贴心

昨日上午,李先生开车外出办事,在一个道路拐弯处与另一辆车发生了刮蹭,因为是自己的原因,李先生先向对方表示歉意,然后登录“河南快处快赔”APP平台进行报案。

不一会儿,一辆警保联动的摩托车就到达现场,警保服务专员将现场情况提交到快处快赔系统之后,民警通过照片审核、事故责任认定,很快就处理了这场轻微的道路交通事故,全程不超过8分钟。

“我也是在报纸上看到咱市区有警保联动快处快赔的模式,今天第一次用,没想到这么方便快捷,这为全市的车主省了不少心。”李先生说,这种方式能有效缓解道路交通拥堵,节约警力资源,大力提高道路通行效率。

11月9日,驻马店市公安局、市保险行业协会、中国人民财产保险股份有限公司驻马店市分公司联合举行了“警保联动”启动仪式。

截至目前,警保联动指挥中心工作人员接报警3000余起,统一调度人保车险事故3000余次,警保联动服务专员接出警200余次。其中先期维护事故现场百余次;现场处理轻微道路交通事故200余起。其中通过指挥中心实时监控,实时处理轻微道路交通事故60余起,劝阻制止不文明及违法交通行为百余次,引导当事人快速定损理赔保险案件百余起,协助民警查获3名酒驾人员,协助当事人现场撤离40余次。

                                                                                    “快处快赔”解忧

昨日上午,记者在警保联动指挥中心看到,市区一些路口的交通情况在大屏幕上一目了然。记者了解到,通过近40天的运行,警保联动工作初见成效:传播文明交通理念,提升市民幸福感,营造和谐氛围,构建和谐社会。

据市公安局交通管理支队事故大队负责快处快赔的民警介绍,快处快赔APP应用工作是今年河南省交警总队的20项重点工作之一,同时也是放管服工作的重要落实举措。道路交通事故快处快赔APP应用工作暨快处快赔服务站的启用,是公安交管部门深化“放管服”改革的具体举措之一,对“人未伤、车能动、无严重交通违法行为”的轻微交通事故可以实现“现场撤离快、线上定责快、事故理赔快”,既能有效防范道路交通事故引发的交通拥堵和造成二次事故,更能有效提高道路交通事故处理工作效率服务群众、便民利民。

记者了解到,市公安局交通管理支队事故大队的出警模式采取警务辖区网格化管理模式,以京广铁路及雪松大道为分界线,划分为三个区域,由派驻勘查一、二、三中队和警保联动服务专员分别负责勤务,由警保联动指挥中心统一调度, 就近出警、快处快赔,以提升处理能力,保障道路畅通。

通过使用“河南快处快赔”APP平台,事故当事人不需要重复报案,交警或保险公司只要一方出动,即能快速解决事故理赔。同时,警保联动人员的主动上路巡查,也可及时发现道路交通事故,疏导拥堵或提供紧急救援,可实现轻微财损交通事故的远程定责及远程线上定损,给群众带来了极大便利。