警务要闻主页 > 警务要闻 >
驻马店市公安局交通管理支队车管所深化“放管服”改革暖民心
2019-02-28| 来源:驻马店市公安局

“放管服”改革是国家治理现代化在政府层面的贯彻和实施,是政府以“放”为核心,以“管”为抓手,以“服”为支撑的体系化、系统化改革。自公安部门开展“放管服”工作以来,驻马店市公安局交通管理支队车管所严格按照公安部交管局和省公安厅交警总队的“放管服”工作要求,以“放管服”工作为重点,强化服务意识,健全完善服务工作机制,全面推行“放管服”各项便民措施,着力构建起便民服务工作新格局,有效提高了车管部门的综合业务能力和服务水平。“放管服”工作开展以来,驻马店市公安局交通管理支队车管所高度重视,成立了以市公安局局党委成员、副局长孙友民为组长的领导小组,按照省公安厅交警总队的安排部署,扎实开展各项工作,积极组织人员参加全省公安交管“放管服”改革推进现场观摩会。会后多次召开工作会,研究贯彻落实具体措施,要求按照交警总队提出的工作目标,逐条对照,研究贯彻落实措施,并向市公安局党委汇报当前工作情况。市公安局党委高度重视,指出“放管服”改革是当前工作重点,一定要不计条件、不计代价完成。

                                                                         个性服务自助快办

该所“放管服”工作开展以来,设立了自助服务区,配备了自助选号机11台、自助照相机1台、自助违法处理机1台、和互联网体验机1台,并设置了互联网体验区。全市车管所和服务站共配备自助服务机3台、自助选号机21台、自助照相机9台。

社会服务网点代办。机动车登记服务站已有覆盖全市的9家县级车管所、2家交管服务站、1家二手车交易市场业务代办点、18家机动车安全技术检验机构业务代办点、市区61家4S店机动车临时号牌申领点;建立警保服务网点1个。9家县级车管所可办理小型汽车、摩托车注册登记和小型汽车、摩托车全科目考试。

                                                                          工作更加便民化

“放管服”工作启动以来,该所以小步快跑的方式,积极推进了“放管服”工作的落实。尤其是2018年7月以来,为了将“放管服”工作做深做细做实,该所先后召开6次专题会、4次全市车管所所长会,严格按照上级部门“放管服”改革工作要求,对全市车管部门落实“放管服”工作进行安排部署。截至目前,全市公安机关车管部门已基本实现“四个减免”(免复印、免填表、免拓印、免提交)、“简单业务一证即办”、“普通业务一窗通办”、“个性服务自助快办”、“电子支付收费”、“PDA终端查验(大车)”等,使广大人民群众切实得到了便利,进一步提升了车管部门的良好服务形象。

                                                                           流程更加简单化

该所在实现省内异地检验的基础上,除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车均可跨省(区、市)异地检验。即申请人可以在机动车登记地以外的省(区、市)直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,实现全国范围“通检”。6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。

简化车检服务流程。非营运小微型载客汽车经检验机构检验合格后,车辆管理所先远程发放检验合格标志,后抽查监督检验情况,提高检验效率,简化办事流程,减少群众等候。

简单业务简单办。该所将业务大厅前移到查验区,群众办理业务从查验通道进入后,拍照、查验、登记、选号、领牌、装牌流水化作业,切实做到一次排队、一次办结,最大限度缩短办理时间、减少办理环节。办事群众和4S店工作人员纷纷表示没想到这么快、这么简单办理完业务。

                                                                          普通业务一窗通办

该所已实现缴费支付电子化,并在业务岗位张贴标语提示办事群众可自由选择缴费方式。

重新优化窗口设置,将二楼部分驾驶证业务受理岗整合到一楼业务大厅,并组织车驾管业务受理人员开展业务培训,使所有业务受理工作人员尽快能够熟练办理车驾管业务,确保一楼业务受理岗能够办理补、换领驾驶证业务,二楼业务受理岗能办理补、换领行车证、号牌业务,积极落实普通业务一窗通办。

推行车辆登记通道式。该所进一步优化岗位,对查验区进行更合理的布局,让受理岗前移,在查验区增加4个业务受理岗、1个收费岗和1个制证岗,增加自助选号设备3个,简化机动车登记程序,将业务办理整个过程缩短至30分钟内,方便群众办理业务,实现让群众少跑路、信息多跑路。

目前,该所已实行PDA查验车辆,并在大厅公示了业务流程和收费标准,并提供免费导办服务。

                                                                              服务更加人性化

通过学习“放管服”改革工作要求,该所工作人员的业务素质和服务水平有所提升,从一把座椅、一条绿色通道、一个醒目的指示牌、一片舒适的休息区等点滴小事做起,讲文明话、办文明事,使车管部门的整体文明形象得到了巩固,成为驻马店市全国文明城市创建活动中的一道亮丽的风景线。该所投入3000多元购买了轮椅、雨伞、医药箱、饮水机等便民设备,残疾人可以使用轮椅走绿色通道办理业务,下雨天群众可以免费使用雨伞避免淋雨等。这些便民措施,受到广大群众的好评。